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[随笔] 千万里,为你而来

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发表于 2021-7-23 14:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
为水而来

来成都,不是被一首歌勾来,而且被一片水。
这片水,很多人知道,也来过,于我,遥远无比,暂时也没在旅程之内,突然间,做梦一样,就这么来了。
一路跋涉,从早八点半到下午五点半,九个小时,才到沟口。沟内如何,沟外丝毫看不出。
接待的朋友说,明天手机不够你们拍的,多备几个。看着沟外光秃秃的山,水流皆无的样貌,还是不把希望抱太大。
年龄越大,对希望越放到最低,以致不至于太失望。
就如昨天刚到成都,以为机场或大街上会有赵雷的《成都》,没有,所过之处,连音乐也没听见一丝。
街头和其他城市一样,楼高人低,灯红桥密,传说中的宽窄巷子、慢生活,不知藏在那盏树丛后。

来不及在成都耽搁,一路奔向十万大山。汶川第一个路过,山立如墙,岩沙滑脱,寸草未生,山下村寨安详,倒让人看不出半点地震的遗痕。
过了汶川,两侧大山夹路,山岩多变,或酥皮砂质,或层叠如书,或从上至下,条分缕析,或干黄如土,中石如碳。终归是,绿色稀少。
一路之上,我叨念最多的就两个词,一是穷山恶水,一是十万大山。
山的更深处是山,山的更高处还是山。
开始升高海拔,更高的山顶有雪,像是回 族人 头顶的帽盔,也有蓝天白云,像是突然穿越到另一方天空下,阴霾尽去,蓝天清澈,白云悠闲,阳光刺眼。
这里是三千多米之上的松潘平原。

之后又下降,云层重回天空,阴云随即带来降雪,雪粉纷飞,不一会儿,又全无影息。
临到九寨,山路开始十八拐,大片大片的雪地也出现在眼际。
松林如织,白雪沉积。远近的山顶,白雪皑皑,让人想到乞力马扎罗的雪。
过了这片雪野,山路又下降,两边景色恢复刚上路时的干黄灰秃,像是北方的冬季。
不敢想像这是就要到九寨了。传说中神奇的水,怎么会出现在这样的风土中?

九寨沟口下车,几乎看不到路人,朋友说,再往前,现在几乎是无人区,景区在重建中,全部封闭。
沟口的饭店铺面大部分关停,这些靠山水吃饭的山民,因去年的一场地震,完全失去了生活来源,有些甚至打算走出山里讨生活。
这里田地极少,景区开发之前,藏 民 和 汉 人除了采药草,几乎没其他收入,九寨沟的奇山奇水,是他们生活的根脉。
一场大震,毁了的不止是风景,也是他们的生活,好在,政府一直在积极组织重建,不久的将来,好山好水会重新出现在世人眼前,当地人的生活也会恢复到从前吧。


路过汶川




十万大山






松潘高原(海拔3500以上)




临近九寨






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先看到这儿,觉得比拍九寨沟的风景还有意义  发表于 2021-7-29 19:17

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 楼主| 发表于 2021-7-23 15:21 | 显示全部楼层
深山人家

灾后的九寨,疮痍未愈,景区关停,搭乘管理局的皮卡,方进得村寨。
荷叶寨如一片花瓣,缘坡徐徐向上展开。96户人家错落而居,建筑风格不一,都接近现代之风,家家门前皆树幡旗,五色缤纷,上有密密麻麻藏经文。
装修最豪华的一家,墙体全为木质,刷以油黄色漆,一层外墙加夯土层,内部装修俱上好木料,客厅四壁皆有藏式雕花,还设有神龛、壁橱,金碧辉煌,宫殿一般。
这里传统的民居多为三层,一层圈牛马,二层人居,三层放草料。楼梯皆为圆木凿就,楼高由擎房立木高度决定。房顶覆杉木所就的榻板,上压石块。

缘荷叶寨盘旋而上,是寨子的一些老房子,皆传统建筑风格,多废弃。
有老牛在墙内打盹,有经幡在村口招展,土墙相对的街巷,牛粪遍地,却空无一人。
放眼处,高处苍山披雪,雾霭生烟。群峰环绕下的这几座破败土房木屋,静寂无息,仿佛不知人间今夕何夕?

暖暖无人村,依依墟里烟。一个藏族妇女正在坡下的田里烧荒,旁边就是她家的木楼。
男主人把我们让进去,几乎没有院落,进去就緣着圆木梯子上楼,二楼有一宽大平台,类似**院子,四周皆房屋,正房有宽大的门槛,里面客厅宽闊,有铁架火灶,可置锅盆,下燃劈柴,顶上有烟道,直达楼顶,可见天光。
四壁俱木质家俱,因长期烟熏,皆如漆色。迎门墙正中亦有神龛,可开可合,接地处一拉溜橱柜,分放各种粮食。左侧还有小屋,用来酿酒。
两夫妇后代早就去山下住,二老也只有耕种劳作时才回老屋。
与世隔绝,毕竟不是生活之常态。我们臆想中的桃花源,也只能存活于想像中。

离开寨子,又去了金碧辉煌的扎如寺。这里白塔林立,神殿庄严。当地人信奉苯教,对于这种圣地,我敬畏又恐惧,敛声屏息,不知该跪拜哪些神灵,又生怕得罪了哪路神仙。
进川三天,为水而来,却还不能看见半个海子。下午天空突然飘起雪来,纷纷扬扬,像是神的孩子想来人世撒个欢。
离开北方,在南方遭遇更深的严冬,也是一场奇遇。
更奇的是水,酒店旁边有一条清澈见底的河,从南山下来,日夜轰鸣,还有个好听的名字,翡翠河,河去不远,与一条东流的河交汇,此河本名白水江,由于上面施工,好好的白水混入泥沙,成了黄脸婆,两河相遇,清者自清,浊者自浊,界限分明,又互为交织,终于混为一体,你中有我,我中有你,向东而去。

荷叶寨新村


金碧辉煌的装修


去老荷叶寨路上


老寨子







老寨子人家








村边


扎如寺(下面几层都是佛像雕塑,上面放置成垛的经卷)






翡翠河(白绿经纬分明)

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 楼主| 发表于 2021-7-23 15:33 | 显示全部楼层
雪后初晴

晨起,雪霁。松针卧玉,峰顶覆毡,一夜纯白。
倏尔,阳光破云而出,天空透蓝,云朵若雪,悠哉游哉。一时,天蓝地白,九寨,似一个白纱盛装新娘,等太阳把她娶走。

上午,管理局人员终于帮我们办好手续,通过严格的哨卡检查,把我们带入沟内。
一路之上,除了灾后重建的工作人员,没有一个行人。
里面的九个寨子,只有四个寨子人居较多,也多是老年人,生活物品多自给自足,少量的由外出人带回。

九寨沟沟有四条,日则沟、则查洼沟、树正沟和扎如沟。景点较多的当属日则沟和树正沟,扎如沟里有个寺庙,扎如寺,昨天我们刚去过。
则查洼沟只有两个景点,长海和五彩池,一个是最大的海子,一个是最小的海子,向导说,最大的海子结冰,最小的那个反倒不结,两个海子也是海拔最高的。
我们第一个目的地,就是长海。

一路群山银装素裹,美不胜收。直到一道哨卡顿住行程。
前面积雪深厚,不见人迹。值守的人员极力规劝,不肯放行,说前面雪下是几寸厚的冰,路边又没有围挡,车子一打滑不定会滑到哪里。终是不肯放行。
满心的憧憬化成泡影,一行人虽有不堪,面对危险,也渐渐消了前行的心。

于是转去另一条沟,日则沟。据说那里有最美的珍珠滩瀑布,也是电视剧《西游记》里那条瀑布。
拐到沟口,又是一道哨卡,守卡人也是不肯放行,说里面的路还在维修,两边有落石,危险得很。
无奈,只能掉头,回到来时的这条沟,树正沟。
树正沟是主沟,也是地震破坏较小的沟。
有些栈道被毁,不能近水,被毁最严重的属火花海,海底变形,几近干涸,我们緣着禁止通行的栈道小心翼翼走近水边,湖堤有断裂处,削立,堤土松软,不敢凑近。
但险处总有奇景,一水如镜,似绿还蓝,纯澈清净,能见湖底淤泥纹理。
路途上,又有诺日朗瀑布,冰封玉挂,晶莹透蓝,所谓九寨冬季奇景蓝冰,竟然被我们遇见,也算上天一大馈赠。

犀牛海纯澈如镜,宽大广瀚,雪峰雾凇垂影其间,又有枯枝点墨,苇草沾白,斜横其中,恍若仙境。
更有芦苇海,芦苇如荡,碧水似带,宛转飘绕,仿佛一支藏家谣曲,绵延不绝。
渐至沟底,有水转经车日夜不息。向导说,每转一次,就如同念一遍经。每个寨子口又有经幡招展,风吹一遍,也相当于念一遍经。
正倾心于山水,向导突然大呼赶紧上车,此时方听到有风催动路边山崖,紧接着有细碎山石落下。
待落石稍歇,我们飞快上车,狼奔豕突般冲出山谷。

宾馆右侧的山和水渠。沟里的水来自九寨景区山上。清澈干净,白天晚上都轰然有声。


去长海的路封,被劝阻。


芦苇海


犀牛海










树正沟村边水上的转经筒

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 楼主| 发表于 2021-7-23 15:40 | 显示全部楼层
星夜藏宴

傍晚,朋友安排去藏家赴宴。
车子左弯右绕,上到半山腰一个叫上寺寨的寨子。停下来时,几乎离山顶不到两百米。
主人献上哈达,不懂藏族礼节的我们,只会不停说谢谢。

房子修得富丽堂皇,听说接待过不少外国友人。
屋内四壁也是藏式木雕装修,摆放有各种银器铜器,神龛里供有三尊菩萨,主人说每天晨起都要净手,燃一支酥油灯,初一十五或者节日,或燃三支、五支,或燃七支,家里老人还要在院子里煨桑,也就是燃桑枝祈福。
落座后,主人为我们奉上酥油茶,上面飘着炒熟的青稞。试着入口,茶香不腻,青稞酥香,竟是蛮合口味。
接着又上来青稞麦饼,手抓羊肉,糌粑,青稞酒。
青稞酒颜色如红茶,看起来很诱人,本来不喝酒的我,禁不住诱惑,端起来品了一下,竟然甜香无比,问主人,方知里面加了自家酿的蜂蜜。
在不断续茶敬酒中,主人和我们谈起他们安多藏族的种种习俗。
春天耕种青稞、豌豆,夏天放牧、采药,秋天收青稞,酿酒,冬天嫁娶。又春有百花,山村如画;夏有山峰叠翠,飞瀑流泉;秋有彩林,五色斑斓;冬有白色童话,冰瀑挂蓝。
安多藏族还有自己的节日,麻智节、日桑节、各种庙会等等。

酒至半酣,主人拿出新做的藏族服饰给我们看,我忍不住拿起一件套在身上,主人的阿玛帮我先是系上红布腰带,又解下自己袍子上镶有珠宝和银饰的腰带,给我系上。新袍子内里俱为纯白羊毡,穿在身上比羽绒服还暖和,只是袍子太长,系了腰带有点迈不开步。
在一个陌生的人家,和一群陌生的人在一起,竟然感觉不到丝毫拘谨和陌生,于我还是第一次。

辞别藏族人家,外面已是漆黑一片,抬头却见星大如斗,举手可摘。
一行人纷纷仰头,指认北斗和猎户在哪儿。
并列的三颗猎户,让我想起阿玛腰带上的三颗红宝石。
山路窈窕,山下灯光点点。沿着星光下山,大山寂寂,有牦牛在车灯里缓慢踱步,又一闪而逝。






藏 民家做客,牦牛肉,酥油茶,好像没那么难喝。






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 楼主| 发表于 2021-7-23 15:56 | 显示全部楼层
大美无言

进山一次,意犹未尽,看今天蓝天丽日,一行人又生进山之意。
昨日的雪似一场大梦,全无影踪,世界又恢复了它冬日的真实。
闻得昨日未去的一条沟今日能达,喜不自胜,中午吃过饭便奔向山里。

路过昨日的水,丽日下那蓝又艳了几许,仿佛一汪浅蓝墨水,又纯澈透净。
水边的松树被阳光踱出一层金边,那绿也鲜嫩生动了许多。
芦苇海、树正海,一条条、一道道,蓝飘带样,镶在峰下沟底,与芦苇、痩树互为映衬,更显妖娆。
宽阔的犀牛海,静若处子,蓝似琉璃,大美无言。
新去的日则沟正在全力施工,路上都是挖掘机之类的车辆。好不容易穿过去,五花海,就那样蓝盈盈地现于眼前。

它的美,除了蓝,更加清浅透彻,一眼能见湖底。
湖底有横枝断木,仿佛水底蛟龙。湖水生着粼粼水纹,一层一层,映着波光,仿佛湖底也在动。
湖底的黄、水草的绿和湖水的蓝,各自为政,又相互辉映,不同视角,你看见的它,一忽蓝,一忽绿,一忽黄。
珍珠滩是昨天就向往的,因着它形成的瀑布,曾做过电视剧《西游记》的外景。

珍珠滩上灌木丛生,青苔如茸,泉水汩汩。至崖边,万水下壑,若仙女下凡,玉带飘飞,溅玉飞珠。
崖下青松如碧,棵棵直立,与飞瀑两两相望。
至美的事物,万笔难描,万言难叙。相机摄下的,不足其一。只有心,才是最稳妥的安放之地。

出得沟来,我们又去寻一汉代遗址,阿梢垴。此处曾出土汉时生活器皿。
緣着荷叶寨村后的山道盘旋而上,海拔两千七百多米处,山路止住,也到了最高处的一个寨子,尖盘寨。
阿梢垴就在寨子左下方,一处多级台地上。
我们徒步下去,下斜坡,穿荆棘,踩牛粪,终于到达遗址前。

遗址处只余一个房间大小的方形空穴,两边均为土墙,平整横亘到两侧山沟方止。前面为台地,生满枯草和荆棘。
向上还有几处崖墙,皆白土质,坚硬细腻,敲之若有声。遥想两千多年前,这里便有汉民休养生息,其时上车无路,下山艰难,人们以山泉止渴,植青稞果腹,猎动物充饥,由此繁衍至今,也是一部人类发展简史。
回去路上,又去探访一条叫扎如的沟,下沟便可望见扎依扎嘎神山冰峰之一角。

扎如寺对面的山壁,平整如墙,不生一丝草木,有人说上面有十二生肖,谁能在其中找见自己的生肖图像,便是有福之人。
我们皆下车寻找,一面山快至尽头,也无所发现。同伴催促上车时,我突然看见左上方两只飞扬的前蹄,之后又看见高昂的头颅,竟然找到了!
我欣喜若狂指给同伴们看。一下午的劳顿,就这样被虚拟的幸福冲跑了。

五花海





珍珠滩



树正沟前的海子

扎依扎嘎神山冰峰一角

尖盘寨。九寨最高的一个寨子,已经无人居住。海拔3000多米。
最早**遗址就在这里。

阿梢垴遗址

遗址前的山崖。





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 楼主| 发表于 2021-7-23 16:04 | 显示全部楼层
崖上千佛

回成都,绕道广元打尖。
一路行来,穿九寨市、文县、碧口古镇……
白水江一路相伴,或急或缓,或宽或窄,或清或浊。

山色越来越绿,杏花间或一闪,油菜花的黄,先是偶尔的一畦,之后是越来越多的金,或半山、或山脚、或江边,铺在土褐色大山的背景上,耀眼夺目。和着杨柳弄姿,樱桃花摇雪,春天从巴蜀到陇南越来越浓。
到甘肃文县,白水江愈加宽阔,颜色也变得碧绿,在玉垒坪与左面而来的白龙江交汇,再经碧口古镇,至四川广元,汇入嘉陵江。

朋友说碧口的太安鱼好吃,于是打尖,并选了肉厚无刺,皮滑肉嫩的钳鱼,做成地道的川菜鱼。麻辣鲜香,过足嘴瘾。
碧口是陕甘文化与巴蜀文化的过渡地带,这里的语言、风俗习惯大多与一江之隔的四川相似,自古就有“碧口不像甘”的说法。明清以来,碧口至四川昭化的白龙江、嘉陵江两百里水道,成为水上“丝绸之路”。 碧口也因此成为繁华兴旺的水陆码头,甘肃、四川的物资集散地。乾隆初年,这里曾商贾云集,交易兴隆,外地商人会馆就有5处,药材行栈40多家。
现在的碧口,虽码头不在,茶叶生产却名震一方。

离开碧口,就是广元了。这里四通八达,西南可去成都,东南可达重庆,东北可至西安。
广元还是武则天故里、三国文化汇聚之地。这里有140余处三国遗址遗迹,是魏蜀争战的主战场和诸葛亮六出祁山的主要通道。还有“一夫当关,万夫莫开”的剑门关,和李白“蜀道难”咏叹的蜀道。
更有一处四川境内规模最大的石窟群,千佛崖,开凿起至北魏,沿续至清,历经近1500年,在高40多米,南北长380多米的峭壁上,龛窟重重叠叠13层,密如蜂房,曾有造像一万七千有余,现存7000余尊。

千佛崖在嘉陵江边,园内花红柳绿,春色无边,整个摩崖似一巨大卧佛,静眠于江水之滨。
各龛内佛,或大或小,或坐或立,皆垂首低眉,宝相庄严。大多雕刻精美,神态逼真,让人禁不住敛气息声,虔诚恭敬之心顿生。
中有大云洞,居于崖中心,规模最大,共计造像234 尊,左右两壁雕有148 尊莲花观音像,窟正中一大佛立像为弥勒佛, 据说乃武则天的化身像。
能这样和佛几乎面对面、近距离观看,又没有多少游人的景区,实在是少之又少,何况又是一座如此恢宏巨大,藏有四百多个神龛、近万座佛造像的山体!
只是不少被岁月侵蚀。因山体砂质严重,有些佛龛凹进崖壁很浅,风吹日蚀,细部勾画已失,只余轮廓。更有一些人为破坏者,或断臂失颅,或肢体不全,令人扼腕!
千佛崖的下方,曾是三国时的‘金牛古道’,比古罗马大道还早几百年,可谓中国最早的国道,其宽度行驶一辆货车绰绰有余。“诗圣”杜甫有诗“石柜层波上,临虚动高壁”即指此处。
民国23年,这里修川陕公路,佛像毁掉一半有余。2009年,为保护千佛崖,公路改道,这里才完全成为景区。

一千多年来,嘉陵江涤尽泥沙;一千多年来,佛像们看尽车嚣马喧。如今,这里终于恢复了安静祥和,游人脚步舒缓,大江一水如碧,佛们也回归了佛国的安宁。
双手合十,与他们拜别,愿现世安稳,这些绝世的美,能永远伫立在水之湄,山之巅。


回成都途中,转道广元,一路相随的白水江。



川陕交界的碧口镇。



广元车站广场。

广元穿城的嘉陵江。

广元千佛崖










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 楼主| 发表于 2021-7-23 16:17 | 显示全部楼层
成都印象

成都成都,在一首歌里浪漫,在一些人嘴里生动。
天府之国、味道之都、悠逸之城,如此等等,让我走近它时,满是期待,又满是忐忑。
它的街道透着旧旧的灰,没有上海的奢华,没有广州的匆忙,没有北京的傲慢,也许只有一个慢字能概括,河流是慢的,行人是慢的,即便车流,也像是慢了半拍。
它有些让我失望,不像我想像中的样子,又觉得它就该是这个样子。这种矛盾心理一直持续到走进它的巷子。

绿树生荫,对街相合,老树虬枝,随处可见。
荫蔽下的店铺,都不太大,却各有特色。多的是小吃店,随处可见,未走进,便有火锅的香味飘来。
最有特色的是,虽还是初春,吃客们便都在街头巷尾落座。各式茶馆,圆桌支开,竹椅摆下,茶壶拎上,龙门阵便可以摆开。
宽窄巷子和锦里古街算是最能代表成都味道的去处,来成都不去那里,就像没来过。
我自然也不能免俗,像想像成都一样,宽窄巷子也是个既认识、又不认识的地方。

和去过的许多商业街一样,走进去,没有惊喜,也谈不上失望。
但它还是有自己味道的,美食都是这里特有的,一些老手艺也是本地专利,尤其川剧戏楼,美女帅哥妆扮停当,当街一站,就是最亮眼的招牌和广告。边喝茶边听戏,在全国的商业街,成都也算独一份吧?
怪不得当年八旗子弟来到这里,不思进取,乐不思京。从他们在这里提笼架鸟、莳花弄草,到民国达官贵人觥筹交错、大宴宾朋,再到现如今文人游客一杯清茶、一把竹椅,说这座城让人颓废过了点,但它的安逸和享受,却是骨子里的。
宽窄巷子最初是少城的核心部位,少城乃战国时期秦国张仪在成都所筑,晋代被毁,明嘉靖时藩王朱让栩又在其址上重修,再后来,张献忠兵败离开时,几乎将成都烧成白地,少城也在这一场战火中,成了废墟。
年羹尧治川时,调荆州驻防旗兵3000名来川,选留一千多名永驻成都。为解决这些人的生活问题,在原少城旧址修建了供八旗兵专门居住的地方,称之为满城。一堆典型的北方四合院,就这样在西南大地上神奇出现了。
宽窄巷子由三条并行的巷子组成,清末之时,宽巷子叫兴仁胡同,窄巷子叫太平胡同,井巷子叫如意胡同(明德胡同)。

相比宽窄巷子,我更喜欢锦里些,不知是因为名字古典诗意,还是因为我找见它不似宽窄巷子那么容易,当走错了方向返回来,终于看见“锦里”那两个柔美的字时,有种拨开乌云见太阳之感。其实天正落下雨来,走进锦里古街的我,被迎面高高的塔楼,古色古香的建筑吸引。
这里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。
锦里若说是街,倒不如说更像后花园,它里面有流水、有戏台、有古树,比宽窄巷子更富有情趣。
里面许多岔路,分出更多街巷,店铺卖的东西和宽窄巷子类似,都是地方小吃、手工艺品之类。
看看雨意愈深,我拐弯出来,巷子里游人并未见少,许多人还拂开雨具拍照,意兴犹然。

走出锦里,一墙之隔的武侯祠也是游人不绝,刘备睡在那里,已近两千年,三国的故事曾在这块土地上真刀实枪上演,历史有时那么远又那么近。
成都,我来时,没有惊艳;走时,也没有遗憾。

宽窄巷子













锦里




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 楼主| 发表于 2021-7-23 16:19 | 显示全部楼层
@甜心尐猪 小猪可以进来啦,九寨是不是很诱人~
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 楼主| 发表于 2021-7-23 16:20 | 显示全部楼层
手机相机的,参差不齐,大小不一,为了画面丰富些,就这么乱着吧~
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发表于 2021-7-23 16:20 | 显示全部楼层
哈哈,边边也发啦,你这个文字比我详细多啦,拍得也好看。
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